Histoire de France à pleines dents eBook

Galabria.be Histoire de France à pleines dents Image
Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l'artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre Y de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ? Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement liées à la grande Histoire. Tel est le parti-pris des deux auteurs - l'un fromager, l'autre historienne -, qui nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national. Notre cuisine est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au coeur d'enjeux politiques et culturels majeurs comme l'attestent la "poule au pot" d'Henri IV ou le "pain de l'Egalité" des Républicains -, en dit long sur une société. Nos pratiques alimentaires contemporaines sont également questionnées : le végétarisme, l'engouement pour les légumes oubliés ou encore l'enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d'une seule bouchée.
INFORMATION
DATE DE PUBLICATION 2019-Sep-18
ISBN 9782081452060
AUTEUR Stéphane Hénaut
TAILLE DU FICHIER 1,65 MB

Histoire de France à pleines dents PDF. Découvrez de nouveaux livres avec galabria.be. Télécharger un livre Histoire de France à pleines dents en format PDF est plus facile que jamais.

Napoléon, la bataille de France. Calendriers et résultats des matchs en direct Résultats, classement général Tour De France Ballon d'Or France Football Actualité cyclisme Actualité Euro 2020 Transferts football Classement Ligue 1 Jeux Olympiques Japon Tokyo 2020 Calendrier Euro 2020 Classement...

LIVRES CONNEXES